Factores jurídicos para el control fiscal y recaudación del impuesto a la renta de primera categoría por el arrendamiento de bienes inmuebles en el Perú 2018-2022 - Belleza Napan, Jenny Julissa (2023)
El presente trabajo de tesis, “Factores jurídicos para el control fiscal y recaudación del Impuesto de Renta de primera categoría por el arrendamiento de bienes inmuebles en el Perú 2018 - 2022”, se ha realizado con la finalidad de proponer alternativas de solución para el control fiscal a fin de mejorar la recaudación de dicho impuesto. Las rentas de primera categoría actualmente se han incrementado en el Perú como medio de ingresos de muchos arrendadores. La ley del impuesto a la renta establece que dicho ingreso está gravado con el mencionado impuesto e incluye arrendamiento y subarrendamiento de predios, cesión temporal de bienes muebles e inmuebles, valor de mejoras, cesión gratuita de bienes muebles e inmuebles y cesión gratuita de predios, sin embargo, la falta de cultura tributaria es un factor determinante en la disminución de la recaudación fiscal perjudicando al Estado. Esta tesis, ésta comprendida por la Realidad Problemática actual del Control fiscal en las Rentas de primera categoría, antecedentes, bases teóricas constituidas por los aspectos normativos sobre el cual se sustenta este trabajo de investigación, Metodología, Resultados, Discusión y Conclusiones que propondrán mejoras en la recaudación de las Rentas de Primera Categoría por el arrendamiento de bienes inmuebles.