Propuesta de mejora en la gestión de almacén para reducir los costos logísticos en la empresa Servicios Metal Mecanica Hnos Benites S. R. L - Martínez Antón, William (2020)
La presente tesis denominada “PROPUESTA DE MEJORA EN LA GESTION DE ALMACEN PARA DISMINUIR LOS COSTOS LOGISTICOS DE LA EMPRESA SERVICIOS METAL MECANICA HNOS BENITES S.R.L” se presenta como alternativa de solución a las siguientes causas que generan un problema, en este caso se hará mayor énfasis a la falta de segmentación de los productos de acuerdo a los criterios, rotación, lead time, costos, etc., otra de las causas es la falta de planificación en las compras, debido a su requerimiento y necesidad rápida, la falta de entrega de materiales a tiempo es otra causa que genera pérdidas, falta de control e indicadores, debido al desbalance que genera los reportes de entrada y salida de materiales; y todo las causas anteriormente mencionadas se generan por no optar en aumentar los conocimientos de los trabajadores que están en esa área específica, entonces la falta de capacitación es otra de las causas que genera pérdidas a la empresa; para lo cual se estableció el siguiente objetivo general, determinar si la mejora en el proceso de gestión de almacén nos ayuda a disminuir los costos de almacén y logística en la empresa Hnos. Benites., el diseño de investigación que se realizó fue pre experimental tipo cuantitativa cualitativa, con el método de observación recolectamos información que será procesada, de acuerdo al diagnóstico de la situación actual de almacén, se utilizara el modelo de metodología 5 “S”, kárdex, sistema ABC, layout, logrando resultados óptimos en cuanto a la gestión de almacén y la optimización de los costos logísticos, disminuyendo el tiempo en los despachos de materiales en almacén, mejor ambiente de trabajo y recepción de materiales a tiempo, que representa la mejora de los principales problemas del área. De acuerdo a la mejora que se presenta en el área se admite una reducción del 75% el cual se tendrá en cuenta para los siguientes periodos. Estas mejoras conllevan una inversión de S/. 66,532.60, el cual se obtiene un VAN de S/. 105,567.75, un TIR de 85.71%un B/C de 1.6, y un tiempo de recuperación del dinero invertido de 1.9 años (1 año, 11 meses y 6 días).