El control interno de inventarios y su influencia en la rentabilidad de la empresa industrial de plásticos Maluplast SAC en el periodo 2017 - Alarcón Zubieta, Diego Arturo (2019)
Esta indagación formalizada es básica, correlacional causal no experimental, las variables de estudio concurrentes son: el control interno de inventarios y la rentabilidad de la empresa industrial de plásticos Maluplast S.AC. en el periodo 2017. La población y muestra constó de 9 trabajadores. El diseño de la investigación es correlacional, causal, bivariada, transversal. Para adquirir información de la variable: control interno de inventarios se suministró un cuestionario organizado de 20 preguntas que consigna cinco dimensiones (ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión y seguimiento), cada dimensión posee preguntas cuyas respuestas son dicotómicas (Sí/No). En referencia a la rentabilidad de las empresas se aplicó un cuestionario dividido en 8 preguntas que considera dos dimensiones: rentabilidad económica y rentabilidad de ventas, cada dimensión posee preguntas cuyas respuestas son dicotómicas (Sí/No). Los datos coleccionados por los dos instrumentos valieron para confeccionar la base de datos, que mediante el sistema SPSS fueron escrutados por medio del análisis de confiabilidad del Alfa de Cronbach proyectando un factor muy elevado de confianza correspondiente a 0,754. La validez fue acreditaba mediante el juicio de expertos. La investigación demuestra la hipótesis de que existe influencia entre el control interno de inventarios y la rentabilidad de la empresa industrial de plásticos Maluplast S.AC. en el periodo 2017.