Sistema de costos por órdenes de producción y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Inversiones Textil SAC año 2018 – Los Olivos - Aspilcueta Velasquez, Lesly Stefanny (2021)
Se realizó el siguiente trabajo de investigación en la empresa Inversiones Textil S.A.C, por lo que no tuvo ninguna objeción en poder brindar información alguna, la cual se podrá identificar en el transcurso del desarrollo de la tesis.La empresa Inversiones Textil S.A.C, se dedica a la fabricación de ropa para bebes en el rubro textil, es una pequeña empresa, la cual cuenta con una pequeña cantidad de trabajadores, por ende no tienen a una persona idonea quien pueda ayudar a brindar información para la toma de decisiones. Con el objetivo de ayudar a la empresa en su mejora constante, se realizó el trabajo de investigación por el problema que suscitaba al no contar con un sistema de costos para que pueda fijar su precio y saber la ganacia o rentabilidad real que tiene la empresa; ya que si bien es cierto el área de producción cuenta con su jefe respectivo, la cual es la persona encargada de tomar decisiones de fijación del costo de los productos que se fabrica, dicha persona lo realiza de manera inexacta porque no considera todos los elementos del costo. Por otro lado, la empresa en el área de producción, utiliza unos formatos ya establecidos de hojas de órdenes de producción, donde indica la cantidad a producir, el color, el número y nombre de la orden. Para evidenciar todo lo ya mencionado, se tuvo que formular los problemas relevantes, plantear objetivos, mencionar posibles hipótesis; también se tuvo que acudir a libros de autores que puedan ayudar a tener un conocimiento más detallado. Por consiguiente, se realizó encuestas que han podido evidenciar que la empresa presenta problemas como el hecho de que no exista un manual de proceso, que ayudaría a evitar errores y sobre todo a poder realizar el cálculo del costo. También, lo que más resaltó es el hecho de que no se considere todos los costos indirectos de fabricación. Por lo tanto, al poder observar las irregularidades, se procedió a recolectar toda la información que se requiere para la realización del sistema de costos por ordenes de producción, ya que la empresa realiza la producción de manera lotificada y no vuelve a repetir la misma producción; por ende, se tuvo que mejorar los formatos que ya se tenía en la empresa con el requerimiento, para poder conocer los materiales consumidos; también acudir a cada área de producción y colocar nombres a cada materiales que se suministra. Por otro lado, tener un amplio conocimiento de cada proceso que se realiza desde que empieza una orden de producción, realizar algunos implementos como formatos que tenían que ser llenados por las personas encargadas del área operativa. Al analizar cada área, se encontró una mayor deficiencia en el área de almacén, al no controlar las existencias y realizar la salida de estos sin agrupar a la orden que se puede identificar con facilidad. También, se acudió al área contable para ver el ingreso que se le da a los comprobantes de pago y se identificó que la labor se realiza solo para tributar y no para la toma de decisiones en gerencia.Por último, en cuanto a los resultados se comprobó que el uso de un sistema de costos por órdenes de producción hace que haya una reducción del costo unitario, ya que se comparó una orden de los periodos pasados similar dando una diferencia de costo unitario de 2.74 soles.