Herramientas digitales en el área de recursos humanos de la consultora Marco Marketing en el año 2020 - Casas Perea, Jose Carlos (2021)
El presente documento es un trabajo de investigación enfocado a describir las herramientas digitales en el área de recursos humanos de la consultora Marco Marketing en el año 2020 con la mejora de los procesos y funciones enfocado al reclutamiento y selección de personal. Este trabajo de investigación tiene un enfoque cualitativo con un estudio de caso mediante recolección de datos con el uso de tres técnicas: entrevista semiestructurada, análisis documental y observación participante. Se entrevistó a los colaboradores del área de recursos humanos, se hizo una revisión al manual de organización y funciones del área de recursos humanos y a los lineamientos de marca del cliente Motorola. Mediante una videollamada con pantalla compartida se observó como el colaborador de recursos humanos realiza sus funciones. Como principal conclusión, Marco Marketing aumenta su rentabilidad financiera con la reducción de costos y tiempos que ha generado el área de recursos humanos desde que implementaron herramientas digitales en su proceso de reclutamiento y selección de personal. Dentro de los antecedentes, se encontraron casos de éxito de los países de España, Ecuador y Argentina. En cuanto a Perú, se encontraron casos de éxito de la implementación de herramientas digitales con igual de buenos resultados en recursos humanos y otras áreas de las empresas.