Religiosidad y ansiedad rasgo-estado en universitarios cristianos de Lima Metropolitana 2023 - Borda Cespedes, Daniel Inmer (2023)
La religiosidad y la ansiedad son dos aspectos que han convivido con el ser humano desde tiempos muy remotos. Hoy la ansiedad es una cuestión problemática de salud mental seriamente grave y también un rasgo muy común en la personalidad de los individuos. Por su parte la religiosidad se propone como un factor protector frente a la ansiedad en muchas personas. El presente documentos de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la religiosidad y la ansiedad rasgo-estado en estudiantes universitarios cristianos de Lima Metropolitana. Para ello se aplicaron el Inventario De Ansiedad Rasgo-Estado y la Escala Age Universal I-E 12 mediante un estudio cuantitativo, correlacional y transversal. Se halló que existe una relación significativa y también inversa entre la religiosidad y la ansiedad rasgo-estado. Dentro de las dimensiones de la religiosidad, se halló una relación inversa y significativa entre religiosidad intrínseca y ansiedad rasgo-estado. No obstante, en dos de tres dimensiones de religiosidad (religiosidad extrínseca personal y religiosidad extrínseca social), no hay relación significativa. En definitiva, de forma general a mayor religiosidad existe menor ansiedad rasgo-estado.