Criterios de permeabilidad aplicados en la renovación arquitectónica del Mercado Primero de Setiembre en el distrito de San Juan de Lurigancho 2022 - Conislla Infantas, Luis Enrique (2023)
El presente trabajo de investigación plantea la renovación arquitectónica del Mercado Primero de Setiembre en el distrito de San Juan de Lurigancho; el cual surge como respuesta ante la problemática existente encontrada en el actual mercado y que se refleja de igual manera en los mercados de abastos a nivel nacional e internacional, debido a que no cuentan con una infraestructura y capacidad adecuada para un correcto funcionamiento comercial, generando efectos negativos para los usuarios que los convergen y para su contexto inmediato, quedando inmersos en un estado de decadencia y/u obsolescencia física. Ante ello, se busca dar una solución integral con una infraestructura que cuente con espacios adecuados y que respondan a la necesidad comercial de la población, como también a la recuperación del sentido de mercado como un espacio público de cohesión y articulador dentro de su contexto específico; por consiguiente, para comprender mejor la tipología arquitectónica y determinar los lineamientos de diseño a implementar en el proyecto, se realizó el análisis de proyectos referenciales ubicados en contextos similares al caso de estudio, los cuales son evaluados con una ficha de análisis de casos y una ponderación basada en fundamentos teóricos con respecto a los criterios de permeabilidad. Los resultados obtenidos fueron los lineamientos de diseño técnicos y teóricos de permeabilidad aplicables al mercado en estudio, con lo cual se desarrolló el proyecto en mención; buscando ser un aporte y precedente en el campo de estudio sobre el diseño de los mercados de abastos, profundizando y llevando a la reflexión de cómo se deben diseñar este tipo de equipamientos.