Mejora del sistema de aseguramiento y control de calidad QA/QC en el análisis de muestras Blast Hole, en la empresa Pan American Silver – U. M. La Arena S. A. 2022 - Acosta Flores, Jessica Diana (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo principal asegurar y controlar la calidad QA/QC en el análisis de muestras blast hole, en la empresa Pan American Silver – U.M. La Arena S.A, previniendo y detectando errores en el muestreo, procesos de preparación, análisis y reporte de muestras por parte de laboratorio primario. El diseño utilizado es de tipo no experimental transeccional exploratorio, ya que se basa en los resultados químicos de las muestras obtenidas que no fueron manipuladas, fueron obtenidas en un único momento y servirá para comenzar a conocer fenómenos sobre un problema nuevo. Se elaboró, validó y analizó gráficos de Control de Calidad para la Precisión, Exactitud y Contaminación del Muestreo de Blast holes. En esta investigación se evaluó un total de 5643 muestras Blast hole, de las cuales 2154 fueron duplicados de campo, lo que representa un ratio de inserción de 10.52% distribuidos aleatoriamente, el cual es bueno y aceptable. En precisión, la tasa de errores de los resultados de Duplicados de Campo fue menor a 10%. En Exactitud el Sesgo fue menor a 10%. En Contaminación, la evaluación de la preparación de muestras con blancos gruesos fue menor a 5%. El efecto de la mejora del sistema de control y aseguramiento QA/QC en el análisis de muestras blast hole aumentará el nivel de confianza de los resultados de laboratorio. Como resultado final se propuso medidas oportunas para solucionar problemas identificados en el muestreo y análisis químico.