Motivación y satisfacción laboral en el personal de una empresa privada de Lima, 2022 - Minaya Lafitte, Aaron Eduardo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre motivación y satisfacción laboral en el personal de una empresa privada de Lima, 2022; fue un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal y nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 92 participantes; se utilizaron la Escala de Motivación en el Trabajo R-MAWS y la Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC. Se hallaron como resultados que existe una correlación lineal positiva alta entre las variables de estudio, se utilizó el Coeficiente de Spearman (rho = ,867; p = ,000). Además, en cuanto a la relación entre motivación y las dimensiones de satisfacción laboral se obtuvo que existe una correlación positiva moderada en relación a las dimensiones significación de la tarea (rho = ,519; p = ,000) y reconocimiento personal y/o social (rho = ,688; p = ,000), mientras que para las dimensiones condiciones de trabajo (rho = ,869; p = ,000) y beneficios económicos (rho = ,711; p = ,000) se halló una correlación positiva alta. En cuanto al nivel de las variables, se ubicaron en un rango bajo-medio. Concluyendo que, son directamente proporcionales; es decir, a menor nivel de motivación, menor es el nivel de satisfacción laboral.