Propuesta de mejora en la gestión de producción y logística para incrementar la rentabilidad de una empresa textil de Trujillo en el año 2019 - Boy Perez, Renzo David (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en la gestión de producción y logística basada en herramientas de ingeniería industrial, con el fin de incrementar la rentabilidad de una empresa textil, afectada por el corte no optimizado, planeamiento deficiente, mal balance de línea, falta de buenas prácticas y baja rotación de algunos inventarios. La problemática fue plasmada mediante un diagrama de Ishikawa y se lograron priorizar las causas raíces con el uso del diagrama de Pareto; dando como resultado a las tres primeras causas mencionadas como las principales. Frente a esta ellas se propone aplicar herramientas de pronóstico, planificación, MRP y redistribución de áreas de trabajo. De esta manera se logró optimizar el uso de tela y disminuir las pérdidas por la merma, también se logró reducir las ventas perdidas por deficiente planificación y por último se optimizaron los recursos necesarios para la producción de T-Shirts. Implementando dichas mejoras, las ventas se incrementaron de S/ 425,474 a S/ 439,693, y las utilidades de S/ 41,737 a S/ 58,440, con un incremento en la rentabilidad del 35.49% respecto a la rentabilidad sobre las ventas del periodo anterior.