Factores de interrupción de la lactancia materna exclusiva del Centro de Salud Tupac Amaru, Independencia 2022 - Davila Peralta, Adriana Maryori (2023)
La lactancia materna exclusiva, es alimentar de forma correcta y eficaz a niños de hasta seis meses de vida, realizarla de una forma exclusiva ayuda con los beneficios que la leche materna puede otorgar a los lactantes. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores asociados a la interrupción de la lactancia materna exclusiva en niños de hasta seis meses de edad, atendidos en el centro de salud Tupac Amaru, Independencia durante el año 2022. Para ello, se desarrolló una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, según el tiempo fue retrospectivo, la forma de recolección de datos fue de corte transversal a través de encuestas realizadas. Se encuesto a 112 mujeres que acudían al centro de salud Tupac Amaru, atendidas en el consultorio externo de obstetricia Para determinar los factores de interrupción de la lactancia materna se utilizó el Chi cuadrado. Determinándose que los factores sociodemográficos (p= .345) no están relacionados al abandono de la LME, los factores culturales (p=.000), factores maternos (p=000) y factores Neonatales (p=.000) si están asociados a la interrupción de la lactancia materna exclusiva.