Artículo 21 del código civil y su incidencia en el derecho de acceso a la nacionalidad por ascendencia de los niños nacidos en familias monoparentales masculinas a través de TERAS, en el Perú, 2020 al 2023 - Castro Polo, Karla Pamela (2023)
En la actualidad se evidencia serios problemas en torno a la inscripción de aquellos niños nacidos en familias monoparentales mediante TERAS, pues en sede administrativo existe un rechazo, lo que conlleva a la vulneración de sus derechos. De esta manera, la presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el artículo 21 del Código Civil peruano incide en el derecho de acceso a la nacionalidad por ascendencia de los niños nacidos en familias monoparentales masculinas a través de TERAS, en el Perú, en los años 2020 al 2023. Se utilizo una metodología de tipo básica, con enfoque cualitativo y de diseño no experimental, exploratoria y fenomenológica; en donde se aplicaron como instrumentos de recolección de datos fichas de análisis documental, tablas resumen de legislación nacional y comparada, tabla resumen de análisis de jurisprudencia y una guía de entrevista. Se concluye que, el artículo 21 del Código Civil peruano incide significativamente en el derecho de acceso a la nacionalidad por ascendencia de los niños nacidos en familias monoparentales masculinas a través de TERAS, en el Perú, en los años 2020 al 2023, pues se evidencian vacíos y deficiencias legales en el ordenamiento jurídico nacional que impactan gravemente en los derechos fundamentales y el interés superior del niño, toda vez que, no permite al padre realizar la inscripción de sus hijos, ello debido a los vacíos y a la falta de interpretación extensiva por parte de los operadores jurisdiccionales.