Estilos de crianza y dependencia emocional en estudiantes de secundaria de un colegio público de Cajamarca, 2024 - Cobian Cotrina, Brenda Del Rosario (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos de crianza y dependencia emocional en estudiantes de secundaria de un colegio público de Cajamarca, 2024. La metodología usada fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. El muestreo fue de tipo no probabilístico, y la muestra estuvo conformada por 206 adolescentes de indistintos sexos. Se emplearon los instrumentos: Escala de Estilos de Crianza y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Los resultados encontrados señalaron que no existe correlación entre estilos de crianza y dependencia emocional con p-valor .131. Asimismo, se evidenció una relación entre dimensión compromiso y dependencia emocional con un p valor .001 y Rho=-.234 inversa y de magnitud baja. Además, se encontró que no existe correlación entre dimensión control de conducta y dependencia emocional con p-valor .131. Por último, se encontró que existe correlación entre dimensión autonomía psicológica y dependencia emocional con p-valor .036 y Rho=-.146 inversa y de magnitud baja. Se concluyó que las variables no guardan relación entre sí.