Evolución del derecho ambiental y las actividades extractivas del Derecho Comparado en Latinoamérica, 2020 - Arquinigo Flores, Azucena Victoria (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar cuáles fueron los factores que incidieron en la evolución del derecho ambiental y las actividades extractivas en Latinoamérica, 2020. Se desarrolló conforme a los lineamientos metodológicos de una investigación socio jurídica, con propósito básico, enfoque cualitativo, diseño no experimental transversal fenomenológico y nivel o alcance correlacional descriptiva, empleando como técnicas la entrevista y el análisis documental, los instrumentos fueron las guías de entrevista semi estructurada y análisis documental; la población se conformó por ingenieros ambientales, abogados especialistas del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental y una docente especialista en la materia de la Universidad Privada del Norte. Se optó por el muestreo no probabilístico por conveniencia, quedando conformado por ocho especialistas y cinco normativas latinoamericanas. Los principales resultados señalaron que, la existencia de la normativa ambiental es ineficiente en cuanto a su adecuada ejecución, superando los extremos máximos permisibles, así como una fiscalización idónea por las autoridades competentes. Se concluyó que la política ambiental debe estar sujeta a un análisis adecuado con una buena planificación, que esté orientado a nuevos procedimientos como los programas de cumplimientos normativos que identifican los riesgos de las empresas extractivas disminuyendo la contaminación ambiental.