Influencia de la paja de trigo en el adobe sobre, la succión, compresión y flexión en el distrito de Santiago de Chuco – La Libertad, 2021 - Carbajal Tiburcio, Juliana Maribel (2022)
La presente tesis, es un diseño experimental, la cual busca determinar influencia de la paja de trigo en el adobe sobre sus propiedades de succión, compresión y flexión, para ello, se realizaron 120 unidades de adobe, las cuales fueron distribuidas en cuatro grupos, el primer grupo con las muestras patrón y los otros tres donde varía la cantidad de porcentaje paja de trigo de la siguiente manera (1%,3%,5%), 30 unidades de muestras patrón, 30 unidades con 1% de adición de paja de trigo, 30 unidades con 3% de adición de paja de trigo, 30 unidades con 5% de adición de paja de trigo, realizadas en el Centro Poblado de Cochabuc, distrito de Santiago de Chuco, Provincia de Santiago de Chuco, La Libertad, de todas éstas unidades se seleccionaron 4 unidades de adobe de cada porcentaje de adición de paja de trigo y del adobe patrón, las mismas que fueron evaluadas a su resistencia a la resistencia a la succión, resistencia a la compresión, resistencia a la flexión. También se puede afirmar que, los resultados obtenidos superan en más del 70.75% a los esfuerzos mínimos que establece la Norma E-080 de Tierra Reforzada del Ministerio de Vivienda y Saneamiento (2017), los cuales tienen que cumplir con un esfuerzo mínimo a la compresión de 12 Kg/cm² y un esfuerzo mínimo a la flexión de 0.86 Kg/cm².