Reducción de los costos operativos en mina mediante la optimización de los indicadores clave de desempeño (KPI) de las operaciones unitarias de perforación y voladura - Rodriguez Alcalde, Josmer Antenor (2024)
La investigación tuvo como objetivo reducir los costos operativos en mina a través de la optimización de los indicadores clave de desempeño (KPI) de las operaciones unitarias de perforación y voladura en la mina Unidad Operativa Frances. Este estudio es de tipo aplicada con diseño con diseño experimental de tipo transversal. Se utilizó las siguientes técnicas análisis documental, entrevistas, encuestas y observación directa. El método es de enfoque mixto con tipo de investigación descriptivo. La población se conforma por las operaciones unitarias de la mina Unidad Operativa Frances, así mismo la muestra son las operaciones de perforación y voladura. Los resultados indican que al optimizar los indicadores clave de despeño, se ha logrado reducir los costos operativos de perforación y voladura en un 9,6% con respecto al costo de perforación y voladura que se venía obteniendo, así mismo se redujo los tiempos perforación y se logró aumentar el avance para cumplir con lo planificado. Se concluye que la optimización de los indicadores clave de desempeño es importante para gestionar de manera efectiva la información y así poder incrementar la productividad y disminuir los costos operativos de las operaciones de perforación y voladura en la labor La Escondida.