Criterios de diseño biofílico aplicados al sistema estructural palafítico en un hotel tres estrellas en albúferas de medio mundo - Lima - 2020 - Otiniano Zelada, Andrea Camila (2022)
La presente tesis pretende poner en valor el Área de Conservación Regional Albúfera de Medio Mundo a través de la implementación del objeto arquitectónico Hotel 3 Estrellas, el cual considera el estudio y ejercicio del concepto de biofilia, que es el amor por la naturaleza y será implementada en su arquitectura considerando la existencia de los humedales; así como el retorno a la aplicación de sistemas constructivos tradicionales, no invasivos y adaptables como los palafitos (pilotes) que son recomendables en estos medios semiacuáticos y se mimetizan fácilmente con la naturaleza. A través de esta tesis, se obtuvo como principales resultados la relevancia del uso de pilotes geométrico – estructurales, siguiendo formas de arquitectura orgánica, que se ramifiquen de piso a techo y el empleo de materiales propios de la zona y de fácil extracción en muros, cubiertas, revestimientos y acabados en general del proyecto.