Propuesta de mejora en las áreas de logística y mantenimiento para reducir los costos operativos en la empresa de transportes y comercial Chacon E.I.R.L., Trujillo 2021 - Chacon Nontol, Gilson Brayan (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera la propuesta de mejora reduce los costos operativos de la empresa de Transportes y Comercial Chacon E.I.R.L., Trujillo 2021. Se realizó un diagnóstico actual de cada proceso de las áreas de logística y de mantenimiento de la empresa, en el cual se lograron establecer, mediante el uso de la herramienta Ishikawa, los principales problemas que ocasionan un fuerte impacto económico, los cuales son: la inexistencia de un plan de compras lo cual ocasiono que la empresa tenga demoras en los requerimientos solicitados, la ausencia de capacitación al personal de logística y mantenimiento lo cual provocó retrasos, la falta de orden en el almacén y la falta de mantenimiento preventivo en los camiones. Se desarrollo como propuesta de mejora para reducir los costos operativos en la empresa siendo estas: un sistema de control de inventarios, plan de capacitación para el área de logística y mantenimiento, aplicación de la metodología 5S y desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo. Se evaluó el impacto económico de los costos operativos generando ahorros anuales de S/. 90,551.15 en las áreas de logística y mantenimiento, mediante la propuesta de mejora planteada. Adicional a ello se realizó una evaluación económica la cual mostro que el proyecto presentado es viable para la empresa de Transportes y Comercial Chacon E.I.R.L obteniendo un VAN de S/ 90,551.15, un TIR de 67.10% y un B/C de 5.50.