Diseño de un plan de gestión de mantenimiento para mejorar la disponibilidad mecánica de la maquinaria pesada en la empresa Martinez Contratistas e Ingeniería S.A. - Arequipa, 2018 - Amambal Alaya, Fernando (2018)
RESUMEN La presente investigación es de tipo descriptiva analítica, que presenta su problema en el área de mantenimiento mecánico debido a las constantes paradas no programadas por fallas imprevistas de la maquinaria pesada de la Empresa Martínez Contratistas E Ingeniería S.A; por lo que se tuvo como principal objetivo diseñar un plan de gestión de mantenimiento para mejorar la disponibilidad mecánica de la maquinaria pesada, mediante cambios técnicos y operativos que podrán disminuir las paradas no programadas, mejorando el proceso de producción en general. Luego de analizar y evaluar la situación de la deficiencia de la disponibilidad de los equipos, se presentó el diseño de un plan de gestión de mantenimiento para mejorar la disponibilidad mecánica, la cual se encuentra en promedio general en un 86.97%; se espera que con la posible aplicación del diseño de un plan de gestión de mantenimiento la disponibilidad mecánica mejorara en un 92%, dicho diseño de un plan de gestión de mantenimiento es elaborado en base a las oportunidades de mejora del área de mantenimiento de la Empresa Martínez Contratistas E Ingeniería S.A., De la misma manera se hizo la valoración económica del plan de gestión de mantenimiento la cual asciende a un costo de $. 618, 375.58 en repuestos, mas $. 615,360.00 que se dejaría de percibir por las paradas en la posible ejecución del nuevo plan de mantenimiento correctivo, ya que al no contar con este diseño la empresa habría perdió $ 2, 933,800.00 en el año 2017 en horas/maquina. Se llegó a la conclusión de proponer el diseño de un plan de gestión de mantenimiento para mejorar la disponibilidad mecánica, así mismo reducir las constantes paradas no programas y de esta manera aumentar la rentabilidad de la empresa. PALABRAS CLAVE: Gestión de mantenimiento, baja disponibilidad mecánica, utilización de la máquina, puntos críticos, diseño de mantenimiento.