Resistencia a compresión y tracción en probetas compactadas con los métodos por apisonado y por vibración para concretos de f'c=210 kg/cm², Cajamarca 2022 - Chegne Cortez, Paola Yiset (2023)
En la presente investigación se determinó la comparación de la resistencia a compresión y tracción del concreto f’c= 210 kg/cm², usando agregados de la cantera “Aguilar” – Los Baños del Inca, empleando los métodos por vibrado y por apisonado para posteriormente ensayarlas a los 7, 14 y 28 días. Para elaborar esta investigación, se ejecutó un diseño de mezcla de concreto con una resistencia de f’c = 210 kg/cm², para lo cual se realizaron 36 probetas de concreto, 18 probetas por el método de vibración y 18 probetas por el método de apisonado, sometidas a ensayos de compresión y tracción. En tanto, los resultados obtenidos en el ensayo de compresión, la resistencia promedio por el método de vibrado es más resistente a comparación del método de apisonado; a los 7 días se sostiene una disimilitud de 15.47 kg/cm², a los 14 días de 11.95 kg/cm² y a los 28 días de 7.01 kg/cm². Por otro lado, en el ensayo de tracción por el método de vibrado tiene mayor resistencia a los 7 días, pues tiene una diferencia de 4.02 kg/cm², a los 14 días de 1.73 kg/cm² y a los 28 días de 3.02 kg/cm². Finalmente, y en atención a la hipótesis planteada, se llega a concluir que el concreto por el método de vibración sometido a ensayos de resistencia a compresión y tracción, es mayor que la del método de apisonado en las probetas ensayadas a la edad de 7, 14 y 28 días, pero no genera una resistencia en un 10% como se presenta en el caso del ensayo a compresión, que es superior en un 5.46% y en el ensayo tracción en 1.39%.