Aplicación del estudio del trabajo en el área de producción para incrementar la productividad de una empresa elaboradora de postes, Trujillo, 2023 - Julian Lozano, Regina Marilu (2024)
El objetivo principal del estudio fue determinar en qué medida la aplicación del estudio del trabajo en el área de producción incrementa la productividad de una empresa elaboradora de postes, Trujillo, 2023. Se utilizó un enfoque de investigación aplicada y se manipuló mediante un método pre-experimental para identificar fallas y buscar soluciones óptimas que mejoren la problemática presentada. La muestra utilizada consistió en los procesos de producción, y se determinó que la productividad es de 0.16 UN/HH. Al mismo tiempo, se identificaron problemas como no se evalúa los procesos operativos, existe demora en los procesos de elaboración del producto, falta de un programa de mantenimiento, no existe procedimientos estandarizado y falta de limpieza en la producción. Para mejorar las operaciones en el área de producción, se aplicaron herramientas como indicadores de producción, VSM, TPM, ciclo PHVA y Metodología 5S. Esto resultó en un aumento de la productividad a 0.19 UN/HH en las actividades de fabricación. En conclusión, la aplicación del estudio del trabajo demostró ser factible y rentable con un VAN de S/ 62,356.58, un TIR del 79% y un B/C de 5.89. Además, el período de recuperación de la empresa elaboradora de postes fue de 2.1 años.