Insatisfacción de la imagen corporal y riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana - Bravo Torero, Sheryl Showny (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la insatisfacción de la imagen corporal y la conducta alimentaria en estudiantes de psicología de una Universidad Privada de Lima, Metropolitana. Dicho estudio corresponde a un enfoque metodológico cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel de alcance correlacional simple. Los participantes fueron 250 estudiantes universitarios de ambos sexos, entre edades de 18 a 33 años. Para este estudio se utilizó Escala de Actitud Alimentaria - 26 [EAT-26] y el IMAGEN, Evaluación de la Insatisfacción con la imagen corporal. Los resultados fueron que a un nivel de significancia del 5%, si existe una correlación estadísticamente significativa entre la insatisfacción de la imagen corporal y la conducta alimentaria (p=,000) (p< 0.05) y esta relación es positiva y moderada (rho=,623). Se concluye que, mientras más la persona se perciba negativamente con respecto a su figura, forma y peso de su imagen corporal mayor será el riesgo de la alteración de los comportamientos alimentarios que afecten su estado físico y salud mental.