Análisis del acogimiento al régimen especial de las micro y pequeñas empresas y su incidencia en los costos laborales de la empresa Proyectos & Negocios Forestales S. A. C., Trujillo 2019 - Alfaro Alfaro, Chriss Angie (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del acogimiento al régimen especial laboral (REL) de las micro y pequeñas empresas en los costos laborales de la empresa Proyectos & Negocios Forestales SAC en el distrito de Trujillo, 2019. La metodología del estudio es de tipo descriptivo explicativo, diseño no experimental, con una población muestral conformada por los 27 trabajadores de la empresa Proyectos & Negocios Forestales SAC; los instrumentos que se emplearon son los formatos para recolectar la información referida a los costos laborales y las planillas de remuneraciones; aplicando la técnica de análisis documental, además de entrevistas realizadas a un especialista contable y al gerente de la empresa. Para demostrar la hipótesis se hizo una comparación de los costos laborales de la empresa en el Régimen General versus los del Régimen Laboral Especial. Se halló que los costos laborales en el Régimen Laboral Especial suponen un ahorro de 18% respecto al Régimen General. Se concluyó que el acogimiento de las micro y pequeñas empresas al Régimen Laboral Especial las beneficia ampliamente, a la vez que garantiza estabilidad para sus colaboradores y fortalece la economía nacional.