Mejora de la gestión logística con la integración del e-commerce en empresas agroindustriales: una revisión de la literatura científica en los últimos 10 años - Marquina Nieto, Sandy Jeannette (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los estudios relacionados a la gestión logística con la integración del e-commerce en empresas agroindustriales publicados durante los últimos 10 años, donde se encuentren información relevante como casos de estudios, aplicaciones y definiciones conceptuales, que sustenten la investigación. La búsqueda se desarrolló en las bases de datos Google Académico, Scielo y Redalyc encontrándose 38 estudios, con la aplicación de las palabras claves y la ecuación booleana (Logística E-Commerce) OR (E-Commerce Agroindustrial) AND (Logística Agroindustrial). Los resultados obtenidos de las características de los 20 estudios incluidos arrojaron que el tema con mayor relación a las variables fueron las definiciones conceptuales con el 30%, la base de datos fue Google Académico con el 60%, el idioma español con el 65%, el año 2018 tuvo mayor comportamiento con el 25%. Colombia fue el país de mayor relevancia con el 20% y la Universidad Nacional de Costa Rica fue la de mayor participación con relación a procedencia con el 10%. La limitación encontrada fue que no existen muchas investigaciones en el sector agroindustria. Por otro lado, la recomendación para próximas investigaciones es enfocarse en realizar una búsqueda más práctica para no albergar mucho tiempo buscando información.