Asociatividad en la Cooperativa Agraria Productores De Tara Del Norte, San Marcos, Cajamarca 2021 - Huaccha Rafael, Doris Sarita (2022)
En la presente investigación se determinó las características de la asociatividad en una cooperativa agraria, tiene como objetivo principal, describir las características de la asociatividad en la cooperativa agraria productores de tara del Norte, San Marcos, Cajamarca 2021. Es una investigación básica con enfoque cualitativo de nivel descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó la técnica de entrevista y el instrumento es la guía de entrevista semiestructurada constituida por 16 preguntas, divididas según indicadores de la categoría. Los resultados obtenidos a través del instrumento de la recolección de datos en base a las características de la asociatividad para una organización fueron: asesoramiento continuo, alianzas estratégicas para aumentar las ventas y fortalecimiento de la cadena de valor. Además, ayuda a los productores obtener mayores ingresos, apoyo técnico durante la producción para obtener un producto de calidad y así generar una ventaja competitiva para lograr la exportación. Se concluyó que las características de la Cooperativa agraria productores de tara del Norte, San Marcos, Cajamarca; es brindar apoyo técnico desde la producción hasta la cosecha, además el fortalecimiento de la cadena de valor, logrando la cooperación de los socios para mantener la certificación e implementación de la planta de extracción.