El flujo de efectivo como herramienta de análisis de la liquidez de las pequeñas empresas: Una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años - Rodriguez Corcuera, Cesar Agusto (2019)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo describir el flujo de efectivo y su beneficio como herramienta de análisis de la liquidez en las pequeñas empresas, incluido en los conceptos de contabilidad en el ámbito internacional, a través de la revisión de literatura científica en el periodo 2008-2018 con la finalidad de ver la relación directa que tiene con el crecimiento económico, en tanto, existen muchas empresas que no enfocan su implementación, pues se centran en aspectos no prioritarios, por lo que resulta necesario fomentarla dentro del sector empresarial. La metodología de la revisión sistemática que se utilizó fue PRISMA. Las fuentes de información empleadas corresponden a bases de datos entre las que se encuentran: Dialnet, Google académico, Doaj, Redalyc y Scielo. Así mismo se utilizaron criterio de inclusión y exclusión de información. En los resultados encontramos 8 artículos que responden a la pregunta de investigación. Por otro lado, podemos observar que, en los diferentes trabajos de campo realizados en este tema, muestran como los expertos en esta área indican que es necesario implementar el flujo de efectivo debido a diversos problemas de gestión, ya sea por el crecimiento de la empresa o por nuevas inversiones. Esta herramienta permitirá a la gerencia una mejor toma de decisiones respecto a los riesgos inherentes que existen, asegurando que se tomen acciones correctivas, con la finalidad de garantizar la confiabilidad de la información financiera, eficiencia de las operaciones y la determinación de la liquidez, al beneficio del empresariado.. PALABRAS CLAVES: crecimiento económico, flujo de efectivo, beneficio, Implementación, análisis.