Diseño de un sistema de simulación para reducir el tiempo de espera de las evaluaciones médicas MTC en el Centro Médico Meditran Perú E. I. R. L. - Aguilar de la Cruz, Alan Roy (2021)
La generación de líneas de espera o colas, son un problema recurrente en muchas empresas que brindan bienes o servicios. El objetivo principal de esta tesis consiste en diseñar un sistema de simulación para reducir el tiempo de espera de las evaluaciones médicas MTC en el centro médico Meditran Peru E.I.R.L. El tipo de investigación es aplicada, explicativa, cuantitativa y no experimental, como técnica se utilizó la observación y la revisión documentaria, como instrumento la ficha de observación y la ficha resumen. Inicialmente se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en base al tiempo de espera de las evaluaciones médicas MTC, desarrollando técnicas y herramientas de simulación de sistemas. Así, se obtuvo un tiempo de espera en cola por usuario de 245.48 minutos y un tiempo de atención promedio por usuario 333.18 minutos. Posteriormente se diseño la simulación del sistema que incluye las 8 locaciones iniciales (recepción, admisión, análisis de laboratorio, evaluación psicológica, evaluación visual, evaluación auditiva, evaluación psicosensométrica y examen clínico) más una locación adicional que es el área de evaluación psicológica, así mismo, se diseñaron las entidades, procesamiento, llegadas y variables. Después de simular el diseño planteado se evidencia la reducción de los indicadores de tiempo de espera en cola por usuario de 245.48 minutos a 64.97 minutos y del tiempo de atención promedio por usuario 333.18 minutos a 246.94 minutos, adicionalmente con el modelo de simulación propuesto se plantea atender a 20 pacientes diarios en lugar de 13 pacientes diarios. Finalmente, en base al ahorro estimado de 35, 400 soles mensuales, se realizó el análisis económico, beneficio-costo del diseño planteado, obteniendo un valor de 2.38 indicando que los beneficios superan a los costos, por consiguiente, el proyecto debe ser considerado.