Plan de gestión de capital de trabajo y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Autonort Nor Oriente S.A.C., Trujillo, 2017 - Deza Albitres, Alisson Paola (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad demostrar que un plan de Gestión de Capital de Trabajo incide en la rentabilidad de la empresa Autonort Nor Oriente S.A.C. El capital de trabajo es una herramienta primordial para el desempeño de la empresa, especialmente si este es un resultado positivo. Para desarrollar el plan de Gestión de Capital de Trabajo, se analizó la información financiera de la empresa en los periodos a Diciembre 2016 y Diciembre 2017, al igual que la información económica. Ante el resultado obtenido, se establecieron las propuestas de acción tomando en cuenta la mejora de aquellas principales partidas del capital de trabajo que afectaban en el resultado negativo que Autonort Nor Oriente S.A.C. estaba obteniendo. Siendo estas el refinanciamiento de la deuda financiera corriente, la venta de inmuebles inutilizables por la empresa y la mejora en las políticas de otorgamiento de bonificaciones a los empleados. Posterior a ello, en consideración de las propuestas anteriormente mencionadas en el periodo Enero a Diciembre 2017, se obtiene como resultado el incremento del capital de trabajo a favor de la empresa para su continua ejecución de operaciones. Finalmente, se pudo determinar que un plan de Gestión de Capital de Trabajo incide positivamente en la rentabilidad de la Autonort Nor Oriente SAC, puesto que se logra reducir los gastos financieros generados por la deuda financiera corriente que la empresa mantenía hasta el año 2017, además de ahorrar el gasto que se estaba incurriendo por la aplicación de políticas de beneficio a la planilla. Asimismo, se logra incrementar el nivel de ingresos por la disponibilidad de recursos para la obtención de mercadería, generando con ello un resultado significativo en la utilidad de la empresa.