Online labs: a perspective based on bibliometric analysis [Laboratorios en línea: una perspectiva basada en el análisis bibliométrico] - Zarate-Perez, Eliseo (2021)
El objetivo principal de esta contribución fue realizar un análisis de mapeo científico conceptual de la investigación de los laboratorios virtuales aplicados en tecnologías de ingeniería. La herramienta de software SciMAT se emplea con un enfoque que nos permite descubrir los principales temas de investigación y analizarlos según su desempeño y medidas de impacto. Se recuperaron una cantidad de 429 documentos de la base de datos Scopus del periodo 2000 a 2020 para permitir los resultados. En consecuencia, se muestra que los investigadores se centran en 5 temas clave: laboratorios en línea, computación educativa, experimentos en línea, experimentos de laboratorio y sistemas de control en red. De esa forma, los tópicos como laboratorios en línea, computación educativa y experimentos en línea se consideran los temas motores de la especialidad para el último periodo evaluado (2016-2020).