La legitimidad del titular registral para formular oposición en el procedimiento registral en trámite por casos de suplantación de identidad o falsificación de documentos en la zona registral N° IX sede Lima, 2022 - Torres Flores, Jhoana (2022)
El objetivo de la investigación es determinar si el otorgamiento de legitimidad al titular registral para formular oposición en el procedimiento registral en trámite por casos de suplantación de identidad o falsificación de documentos garantiza la seguridad jurídica de los bienes inmuebles. Es una investigación de tipo básica, de enfoque cualitativo, de diseño no experimental y de alcance correlacional – explicativo. La técnica de estudio fueron las entrevistas que se aplicaron a Registradores Públicos y Técnicos Registrales del Registro de Predios de la Zona Registral N° IX Sede Lima, así como abogados especialistas en Derecho Civil y Derecho Registral, y el análisis documental. Se obtuvo como resultado principal que la falta de legitimidad del titular registral para formular oposición en el procedimiento registral en trámite está afectando la seguridad jurídica de los bienes inmuebles, pues la legitimidad otorgada por la Ley 30313 a un grupo de personas resulta insuficiente. Se ha podido concluir que la oposición al procedimiento registral en trámite es un buen mecanismo de protección. Sin embargo, la Ley 30313 presenta deficiencias, pues no ha considerado al titular registral como persona legitimidad para presentar oposición, a pesar de ser el afectado directo de la suplantación de identidad y falsificación de documentos.