Diagnóstico de los costos operativos en el área de producción de la línea de calzado de la empresa Calzabella - Carbonell Muñoz, Mirella Lizbeth (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general realizar un diagnóstico de los costos operativos en el área de producción de la línea de calzado en la empresa Calzabella S.A.C; con la finalidad de disminuir estos costos. En primer lugar, se realiza un diagnóstico situacional en el área de Producción para identificar los problemas existentes que ocasionan los altos costos de producción, baja productividad y por ende la baja rentabilidad en la empresa Calzabella. Acabada la fase de identificación del problema, se procedió a la redacción del diagnóstico de la empresa para identificar las Causas Raíces mediante la aplicación del Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de las Causas Raíces aplicando la Encuesta y el Diagrama de Pareto para la obtención del impacto económico que se genera en la empresa esta problemática está representada en la perdida monetaria. Los costos son de S/. 22,815.85. El presente proyecto aplicativo detalla también las propuestas de mejora como: Programa de Mantenimiento de Máquinas, DAP y MRP que se proponen para poder disminuir los costos operativos y aumentar la rentabilidad en el área de producción. Finalmente, con la información brindada, analizada y habiendo realizado el diagnóstico respectivo, se presentará un análisis de los resultados y conclusiones aplicando las herramientas de mejora propuestas con la finalidad de disminuir los costos operativos, mejorar la productividad y así aumentar la rentabilidad en la empresa Calzabella S.A.C.