Relaciones intrafamiliares e insatisfacción corporal en adolescentes mujeres de una institución educativa de Trujillo - Guzmán Pérez, Juri Marisiel (2020)
En la presente investigación transversal de diseño correlacional se tuvo por objetivo determinar el grado de relación entre las relaciones intrafamiliares y la insatisfacción corporal donde contó con una población de 521 alumnas, por lo que se aplicó un muestreo probabilístico estratificado obteniendo una muestra de 218 adolescentes mujeres de nivel secundario de una institución educativa de Trujillo. Se utilizó la Escala de Relaciones Intrafamiliares (Albirena,2016) y el Cuestionario de Insatisfacción Corporal (Ríos,2014). En los resultados se encontró una correlación inversa de grado bajo (rho= -.19) con un tamaño efecto pequeño, entre las variables relaciones intrafamiliares e insatisfacción corporal, por lo que se acepta la hipótesis de estudio donde existe relación entre las variables. A nivel de dimensiones se observó una correlación inversa de grado bajo entre las dimensiones Unión y Apoyo intrafamiliar (rho= -.26) y Expresión (rho= -.26) con Insatisfacción Corporal, mientras que la dimensión Dificultades de Relaciones Intrafamiliares correlacionaba de forma directa (rho= .21) con Insatisfacción Corporal. Asimismo, se encontró un nivel bajo en relaciones intrafamiliares (66%) y un nivel medio en Insatisfacción corporal (49%).