Gastos no deducibles tributariamente en la empresa Fiore Internacional SAC, Lima 2017 - Valencia Herrera, Milagros Mary (2018)
El presente trabajo de investigación se elaboró de acuerdo a la información contable y tributaria obtenida en la empresa comercial “FIORE INTERNACIONAL S.A.C” con la finalidad de analizar los gastos no deducibles tributariamente. El diseño de la investigación es no experimental con diseño transversal – descriptivo, siendo la técnica de observación la utilizada para la recolección de datos, y en la cual aplicamos proceso cuantitativo, mediante el instrumento de lista de cotejo. Se analizó los gastos que se recolectaron, con el fin de determinar que gastos no son deducibles tributariamente, teniendo como criterio para la revisión: las normas tributarias vigentes en el país y principios generalmente aceptados de contabilidad. De acuerdo a la información reunida y analizada, se concluye que los procesos contables y tributarios de la empresa “FIORE INTERNACIONAL S.A.C”, no detectan oportunamente los gastos que tributariamente no son aceptados (adiciones), esto se ve reflejado en la determinación anual, ya que estos gastos son sumados y/o adicionados al resultado contable para efectos de determinar la base tributaria, necesaria para el cálculo del impuesto a la renta, siendo que a mayor adición mayor será el impuesto a pagar. Finalmente, se ha determinado que los gastos no deducibles inciden en el resultado del impuesto a la renta a pagar, y el incremento de este tributo genera un impacto económico, afectando la liquidez de la empresa en el mes de abril de cada año.