Control interno de inventarios y su incidencia en la utilidad bruta en la empresa Consorcio Ferretería San Luis E.I.R.L, Cajamarca, año 2016 - Medina Lozano, María Elita (2016)
RESUMEN La presente investigación de Tesis titulada “El Control Interno de Inventarios y su incidencia en la Utilidad Bruta en la empresa Consorcio Ferretería San Luis E.I.R.L.”, tiene la finalidad de identificar la incidencia del control interno de inventarios en la utilidad bruta de la empresa. La investigación se desarrolló basado en el modelo COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway), el cual nos permitió tener un mejor manejo respecto del control interno, ya que este es un principio fundamental en una empresa para evitar fraudes, reducir riesgos y tener una mejor dinámica para la implementación de estrategias de control del inventario. Se recolectó la información empleando técnicas de recopilación como: cuestionarios, listas de verificación y „check list‟; los cuales fueron aplicados durante un periodo de muestra permitiéndonos obtener información precisa sobre la condición actual en la que se encuentra el control interno de inventarios en el área de Almacén de la empresa Consorcio Ferretería San Luis E.I.R.L. Asimismo se recopiló información acerca del control de los inventarios del ejercicio 2016, la cual ha sido analizada junto con los datos cuantificados de los inventarios. La investigación concluye que el control interno de inventarios incide de manera directa en la utilidad bruta del ejercicio 2016 de la empresa Consorcio Ferretería San Luis E.I.R.L., por ello se recomienda mejoras en las diferentes etapas del manejo del almacén que representan un 35% en la utilidad bruta, mejoras que abarcan las etapas desde la recepción de mercaderías hasta la salida de las mismas, estos ayudará a la empresa a tener un adecuado control y optimizar sus recursos para la obtención de mejores resultados y en la misma medida, información más confiable para su elaboración de sus Estados Financieros. PALABRAS CLAVE: control interno, inventarios, utilidad bruta, ventas y costo de ventas.