Nivel de conocimiento y características de uso de los métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil en un centro de salud privado del distrito de Los Olivos, 2021 - Gonzales Chavez, Laura Isabel (2024)
OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las características de uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil de un centro de salud privado del Distrito de Los Olivos durante el periodo setiembre y octubre 2021. METODOLOGÍA: Estudio de tipo observacional, con diseño no experimental, transversal, descriptivo simple, en el que participaron 80 mujeres de dicha edad de un centro de salud privado en el Distrito de Los Olivos que fueron entrevistadas en el periodo de setiembre a octubre del 2021. Para el análisis descriptivo de las variables cualitativas cada unidad de análisis fue seleccionada mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. La relación entre el nivel de conocimiento y las características de uso de los métodos anticonceptivos se estableció mediante la prueba Chi-cuadrado, con un nivel de confianza del 95%, el cual se consideró significativo cuando tenía un valor p<0.05. RESULTADOS: La edad promedio de las mujeres fue de 18 a 59 años, eran convivientes (30.6%), con grado de instrucción secundaria (37.6%) El nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos fue “Excelente” en el 42.3% de ellas, “Bueno” en el 30.5% y “Regular” en el 27.2%. El 84.7% de mujeres en edad fértil usan métodos anticonceptivos, mientras que el 15.3% no usan. Existe relación entre el nivel de conocimiento y las características de uso de métodos anticonceptivos. CONCLUSIÓN: El nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos se relaciona de manera significativa con las características de uso en mujeres en edad fértil de un centro de salud privado del Distrito de Los Olivos durante el periodo setiembre y octubre 2021. (p= 0.0000).