Aplicación de lean six sigma para aumentar la productividad del proceso de destilado al vacío en una empresa petrolera, 2023 - Falconi Mescua, Josue Eduardo (2023)
El estudio que se presenta tuvo como objetivo demostrar que la implementación de Lean Six Sigma, incide en la productividad de una empresa petrolera. La investigación fue de enfoque cuantitativo y descriptivo, con un análisis efectuado en un tiempo determinado. La muestra de trabajo correspondió a 30 ciclos de producción, contenidos en hojas de producción. En cuanto a los limitantes encontradas, inicialmente se tuvo en la recolección de datos de productividad, que luego de varias coordinaciones fueron obtenidos, Con respecto a las implicancias de orden práctico que brinda la presente investigación, resalta que las mejoras aplicadas permitieron incrementar la productividad y en adelante podrían servir de guía para futuros estudios similares en el sector petrolero. Los valores que obtenidos corresponden a un incremento de Productividad de Mano de Obra en 17.62 barriles/hh (pasando de 993.57 barriles/hh y llegando a 1011.19 barriles/hh luego de aplicar Lean Six Sigma), algo similar sucedió con la eficiencia donde el valor se incrementó en 2.2% (pasando de 95.8% a 97.9% Se tiene como conclusión que la aplicación de Lean Six Sigma ayuda a la mejora de los indicadores de la productividad ayudando a lograr los estándares establecidos por la empresa.