Análisis del tratamiento periodístico del feminicidio en los diarios digitales de El Comercio y Karibeña. Caso: Eyvi Agreda - Paredes Loarte, Sunliy (2022)
La siguiente investigación tiene como objetivo fundamental analizar los tratamientos periodísticos del feminicidio en la prensa peruana, específicamente en dos diarios en su versión digital; El Comercio y Karibeña tomando como modelo el feminicidio a Eyvi Agreda. Dicho estudio se realizó con la finalidad de conocer el hecho noticioso en la prensa escrita; ya que, los medios de comunicación tienen la responsabilidad de informar con veracidad y claridad. La metodología empleada en esta investigación es de tipo cualitativo, no experimental. Se emplearon fuentes que corresponden a la base de datos de las revistas científicas digitales: Redalyc, Scielo, Dialnet y Google Académico. La muestra abarca un periodo que va desde el 25 de abril, un día después del ataque a la joven Eyvi Agreda, hasta el 1 de junio del 2018. Es decir, se analizó las noticias publicadas, dentro de los 37 días en ambos diarios digitales y para ello se utilizó el instrumento de ficha de observación. Estos estudios contribuirán a una mejor comprensión del fenómeno, lo que permite, en primer lugar, describir la situación actual del periodismo digital en el país y realizarse las buenas prácticas periodísticas.