Impacto de las cuentas por cobrar en los flujos de efectivo de la empresa Solagri Perú S.A.C., Trujillo, 2020 - Sanchez Urquiaga, Guisela Marylin (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto de las cuentas por cobrar en los flujos de efectivo de la empresa Solagri Perú S.A.C., Trujillo, 2020, con la finalidad de conocer si la gestión de cobranzas afecta los flujos de efectivo de la empresa, su liquidez y por ende el cumplimiento de sus obligaciones con terceros. El tipo de investigación es explicativa y tiene como muestra los reportes de cuentas por cobrar y los Estados de Flujos de efectivo de la empresa Solagri Perú S.A.C. del año 2020; mientras que las técnicas para la recolección y análisis de datos utilizadas fueron el análisis documental y la entrevista, que sirvieron para analizar los documentos contables y financieros, así como observar diversos procedimientos realizados para la gestión de cobranzas, permitiendo determinar la información necesaria para llegar a los resultados obtenidos. Se concluye las cuentas por cobrar impactan de forma negativa en los flujos de efectivo de la empresa, ya que no tienen establecidos controles para una adecuada cobranza manteniendo créditos vencidos que representan el 69% del total de su cartera; además, de mantener un ratio de rotación de cuentas por cobrar de 1.37; es decir, que tarda un promedio de 263.50 días para hacer efectivos los cobros; reflejándose en saldos negativos en sus actividades de operación con un saldo de S/ 558,324.47 soles y en sus actividades de inversión, con S/ 97,925.00 soles, por lo que tiene que recurrir a prestamos bancarios y de terceros para que sus flujos sean positivos al final del periodo.