Propuesta de un plan agregado en el área de producción para reducir los costos operacionales en la empresa Agrícola BGS SAC Jayanca - Lambayeque, 2018 - Siccha Paredes, Francisca Natividad (2018)
RESUMEN La presente investigación se realizará en la empresa Agrícola BGS SAC. Ubicada en el departamento de Lambayeque que actualmente cuenta con 225 hectáreas de cultivo de frutales, las cuales se trabajan en la producción de 200 hectáreas de palta de la variedad Hass, 5 hectáreas de vid de la variedad Red Globe, con una proyección de 30 hectáreas más y finalmente 20 hectáreas de Limón de la variedad Tahití, con una proyección de 30 hectáreas más del mencionado cultivo. Debido a sus altos costos operacionales que existe en dicha agrícola nos centraremos en la producción (hora/ Hombre), ya que cuenta con una inadecuada gestión de producción. En un breve estudio nos dimos cuenta que existen tiempos muertos a diario las cuales se podrían utilizar para aumentar la producción, otro problema que se encontró es la inestabilidad del personal obrero, debido a que en la empresa agrícola no cuenta con un orden de ejecución o un programa tentativo de labores semanales La empresa Agrícola no cuenta con una programación de producción donde es ahí que más tiempo muerto existe, porque se comete el error improvisa a cualquier hora del día, lo cual esta situación nos causa un atraso en el avance (hectáreas/hora). Al realizar un pequeño análisis se encontró al personal obrero sin muy buena orientación sobre sus remuneraciones que perciben semanalmente como por ejemplo asignación familiar, horas extras, seguro de es salud, etc, y así mismo, sobre el desarrollo de las actividades diarias, lo cual esto les genera dudas, incomodidad al desarrollar su labor y finalmente abandono de trabajo es muy importante analizar los costos que genera esta problemática proponiendo un plan agregado en la mencionada área. Para el desarrollo de esta propuesta de un planeamiento agregado en el área de producción para reducir los costos operacionales se desarrollará siguiendo la metodología que nos brinde la empresa sobre el desarrollo de sus actividades. Es importante recalcar que las con este estudio brindaremos soluciones a los diferentes problemas que se han encontrado en las labores agrícola, Realizando un diagrama de procesos para el área de producción, identificar a operarios y ayudantes para poder así desarrollar un diseño de trabajo. Implementaremos algunos servicios para que nuestro con finalidad de reducir abandonos de trabajos esto nos ayudara en reducir los costos por abandono de labores.