Impacto del control interno en las fases de contratación pública en la Municipalidad Distrital de Puente Piedra - ejercicio 2016 - Lezama Salinas, Marinela Flor (2018)
El presente trabajo de investigación cuyo título es “Impacto del Control Interno en las fases de contratación pública en la Municipalidad Distrital de Puente Piedra – ejercicio 2016”, tuvo como objetivo general establecer el impacto del control interno en las fases de contratación pública de la Municipalidad del Distrito de Puente Piedra, periodo 2016. La investigación de diseño no experimental, documental, en la cual participaron un total de 50 personas de las unidades orgánicas siguientes: Órgano de Control Institucional, Gerencia Municipal, Gerencia de Administración y Finanzas, Subgerencia de Logística, Control Patrimonial y Servicios Generales, Subgerencia de Contabilidad y Subgerencia de Tesorería. Las encuestas son de preguntas cerradas de lo cual se ha determinado una muestra de 14 ejecutivos del Órgano de Contrataciones de la Entidad (Subgerencia de Logística, Control Patrimonial y Servicios Generales) que permitirá recoger información de primera mano para esta investigación la cual fue analizada por un diagnóstico riesgo de probabilidad de impacto de funcionamiento del control interno, la cual fue procesada en el programa SPSS 23. Dichos resultados permitirán dar conclusiones y recomendaciones a la investigación. Las bases teóricas nos indican la gran importancia y valor del control interno y su impacto que estas tienen en las entidades, en especial en el Perú, en la que se ha descubierto corrupción y mal manejo de los recursos. Es por ello que es necesaria su implantación para un buen desempeño en el desarrollo de sus fases de contratación, debido a que es evidente que la gran mayoría del sector público no cuenta con un control interno implementado. De acuerdo a las evidencias, se puede decir que el control interno en la Municipalidad de Puente Piedra se encuentra en la fase de planificación, lo cual indicaría un posible riesgo en las fases de contratación pública de la Entidad. Esto influiría negativamente en sus operaciones, comprometiendo los recursos del Estado y poniendo en riesgo los objetivos y metas institucionales.