Determinantes de la pobreza monetaria en el departamento de La Libertad, 2019 - Albán Salgado, Freddy Angel Junior (2021)
La presente investigación, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Hogares 2019, determinó, a través de un modelo de regresión logística y bajo el enfoque de activos, las variables determinantes de la pobreza en la región La Libertad en el año 2019. El procedimiento utilizado implicó el uso del análisis de correlación de las variables explicativas para seleccionar un set estas que permita superar un potencial problema de multicolinealidad en la regresión logística a estimar. Las variables que explicaron de manera significativa el nivel de pobreza fueron: número de integrantes del hogar, acceso a conexión de agua por red pública, acceso a electricidad, acceso a teléfono fijo o celular, años de educación del jefe de hogar, condición de inclusión financiera del jefe de hogar, sexo y edad del jefe de hogar. Concretamente, de los resultados hallados, entre los más importantes se observa que pasar de no disponer a disponer teléfono reduce la probabilidad en 36.0% y, el hecho de que el hogar pase a tener un jefe de hogar con una cuenta en el sistema financiero la reduce en 15.5%.