Evaluación de la vulnerabilidad sísmica mediante el método de índice de vulnerabilidad de la I. E. N° 055 María Isabel Rodríguez Urrunaga Cajamarca 2021 - Becerra Moro, Jean Paul (2021)
El cinturón de fuego es una región muy propensa a la actividad sísmica y volcánica. El Perú, no es ajeno a esta situación y por lo tanto resulta necesario conocer el índice de vulnerabilidad sísmica de las edificaciones para tomar acciones preventivas ante posibles movimientos sísmicos. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el grado de vulnerabilidad sísmica, mediante el método del índice de vulnerabilidad de Benedetti y Petrini para la I.E. N° 055 María Isabel Rodríguez Urrunaga de la ciudad de Cajamarca. La metodología mencionada se eligió porque nos permite estimar un índice de vulnerabilidad evaluado en relación de las características de la estructura que más influyen en el comportamiento sísmico, mediante la clasificación de once parámetros registrados a través de una ficha. Los resultados obtenidos dan a conocer que el 83 por ciento de los pabellones que conforman la institución educativa presentan en promedio una vulnerabilidad baja, por lo cual un eventual sismo ocasionaría daños leves y el 17 por ciento presenta una vulnerabilidad media, por lo que es necesario tomar acciones para mitigar el daño moderado que provocaría un sismo.