Aumento de la productividad de una operación minera a cielo abierto mediante la identificación y mejoras de factores que influyen en el ciclo de carguío y acarreo - Campos Carrera, César Augusto (2020)
La presente tesis tiene como fin el aumentar la productividad de una operación minera a tajo abierto, para ello se realizará un estudio (recolección y procesamiento de la información) para la identificación de diversos factores que influyen en el tiempo del ciclo de acarreo con el propósito de proponer mejoras y reducir dicho tiempo; se establece un estado a mejorar, un estado óptimo y un estado en el que se ha mejorado la productividad. Como principal resultado se tiene el aumento de la producción anual de mineral. Para evaluar el impacto de la mejora obtenida, se realizará un comparativo financiero (utilidades) de los períodos en estudio. Finalizaremos con las conclusiones mencionando las principales mejoras y sus causas, se hace énfasis en que se debe continuar con la mejora continua del proceso de minado para alcanzar, en la mayor medida posible, al estado óptimo de productividad.