Evaluación de las propiedades mecánicas con la aplicación de los morteros Rapimix Profesional y Massa Dun Dun para verificar su uso estructural en albañilería confinada, Chiclayo -2019 - Vásquez Aguilar, Juan Valentín (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto verificar el uso estructural en albañilería confinada de dos morteros que están creciendo en cuanto a su aplicación en el mercado de la construcción de la ciudad de Chiclayo: Rapimix Profesional y Massa Dun Dun. Para ello se ha evaluado la unidad de albañilería, realizando los ensayos que indica la norma y que en base a los resultados se ha clasificado como tipo IV. El agregado extraído de la cantera La Victoria cumple con las propiedades físicas y granulometría que exige la normativa. Con las componentes seleccionadas se ha construido especímenes patrón en pilas y muretes usando un mortero convencional de dosificación 1:4, para que las propiedades mecánicas de f´m y v´m sean comparadas con pilas y muretes donde se use los morteros Rapimix y Massa Dun Dun. Después de realizar los ensayos en las muestras se obtuvo resultados positivos para el uso del mortero Rapimix, el cual ha demostrado superar los valores de f´m y v´m de la norma E-070 (tabla 09) en un 21% y 16% respectivamente, por lo que se verifica su uso estructural en el sistema de albañilería confinada. Respecto al uso del mortero Massa Dun Dun, los resultados demostraron los valores de f´m y v´m, están por debajo de los valores normativos de la E-070, en un 42% y 48.5% respectivamente, por lo que se verifica que su eso estructural no está permitido en el sistema de albañilería confinada. Es apremiante que profesionales del mercado local de la construcción evalúen el uso de estos morteros antes de ser considerados en los proyectos de edificaciones.