Factores motivacionales y su relación con el desempeño laboral en la empresa Transportes R&D E. I. R. L., en la ciudad de Piura, 2021 - Aguilar Ruffner, Daniela Sophia (2022)
El presente estudio fue elaborado con el propósito de concientizar a las empresas pertenecientes al sector transporte en la región de Piura sobre el valor de la motivación laboral en sus colaboradores, puesto que aún existen organizaciones que perciben al empleado como una máquina sin metas personales. El objetivo de la investigación es “Determinar la relación entre los factores motivacionales y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Transportes R&D EIRL, en la ciudad de Piura, 2021”. Con el fin de conocer la situación actual en cuanto a las variables de estudio, se analizaron distintas empresas a nivel internacional, nacional y local. Seguidamente, se determinaron las definiciones de las variables, teniendo en cuenta las distintas dimensiones y la teoría de “los dos factores” de Herzberg. Se definió el cuestionario como instrumento de recolección de datos para ambas variables, siguiendo el modelo de la escala de Likert, con una escalada de “nunca” a “siempre”. Una vez aplicados los cuestionarios, se procedió a analizar los resultados y dar respuesta a los objetivos planteados, por lo que se hizo uso de la correlación de Spearman, con el fin de establecer la relación entre “factores motivacionales” y “desempeño laboral”. Obteniendo como resultado un valor Rho de .874, afirmando la existencia de una correlación positiva alta entre los factores motivacionales y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Transportes R&D, en la ciudad de Piura, 2021.