Obras por impuestos y su impacto en el impuesto a la renta en la empresa Constructora Aguitel S. A. C., Trujillo 2019 - Avila Cruz, Dayana Pamela (2022)
La presente investigación, nació con el objetivo de determinar el impacto de Obras por Impuestos en el impuesto a la renta en la constructora Aguitel S.A.C. La investigación es de nivel descriptivo con un diseño de investigación no experimental con corte transversal. Para la organización, clasificación y selección de la diversa información extraída, se hizo uso de los instrumentos de recolección de datos, de igual manera, se recurrió a otros autores como respaldo para la elaboración del estudio. Con el desarrollo de los procedimientos y una estructura correcta, se logró obtener como resultado que la empresa recibe un impacto positivo en su renta mensual y anual al aplicar el mecanismo de OxI y a su vez realice una mejor distribución de sus recursos económicos. Asimismo, como conclusión obtenida se pudo confirmar la hipótesis planteada, y que el importe del proyecto que se ejecuta se compensa con los pagos a cuenta y en la regularización del impuesto a la renta anual. Por otro lado, una principal limitación fue debido a la situación actual que se vive a causa de la Covid-19, trayendo como consecuencia el aislamiento, el cual obstaculizó realizar visitas a la empresa, el trato directo y revisión de documentos.