Diseño estructural del mercado minorista de abastos del distrito de Chilete, Contumazá, Cajamarca-2023 - Silva Banda, Jose Luis (2024)
El presente informe de suficiencia profesional se enfoca en el análisis y diseño estructural del mercado minorista de abastos que consta de 02 módulos formando así un solo edificio de 04 pisos según lo propuesto en la arquitectura, dicho mercado se encuentra ubicado en el distrito de Chilete, Contumazá, Cajamarca. La estructura se diseñó y debe construirse con especificaciones que ofrezcan garantías en cuanto a seguridad, funcionalidad, estética, factibilidad y economía. El análisis estructural y diseño de los elementos de la edificación se realizó en el software Etabs V21.0.1, considerando parámetros de diseño o en su defecto verificaciones según lo propuesto y los planos fueron elaborados en AutoCAD. Los resultados del análisis estructural en cuanto a las derivas del edificio del mercado fueron de 0.0056 en la dirección X y 0.0054 en la dirección Y, dichos valores son menores a lo que estable la norma (Art. 32 - NTP E.030) que es de 0.007 para estructuras de concreto armado. Por lo tanto, los resultados del análisis son aceptables. Se concluye que, el análisis y diseño del edificio del mercado minorista de abastos del distrito de Chilete es el óptimo, cumpliendo con la normativa vigente E.060 Concreto Armado y E.030 Diseño Sismorresistente. Durante el presente trabajo apliqué competencias profesionales tales como; aplicaciones tecnológicas, relación entre compañeros y liderazgo, manejo de normas técnicas, innovación e investigación que ayudaron al desarrollo normal del proyecto.