Eficacia de la Sala Especializada en Protección al Consumidor Indecopi-Cajamarca, en la resolución de conflictos de protección al consumidor años 2015 - 2018: revisión sistemática - Izquierdo Rojas, Marisol Soledad (2021)
Durante el 2015 al 2018 la concientización de la población respecto a sus derechos como consumidor, el aumento de las transacciones que se efectúan en el mercado y la complejidad de los productos y servicios que se ofrecen, han desatado una serie de conflictos respecto a la protección del consumidor. Es por ello que considero que Indecopi juega un rol fundamental al momento de resolver cada caso, a través de los criterios que adopta la SPC, se somete a un procedimiento que, por su naturaleza debería de ser rápido. El objetivo de la investigación es identificar las resoluciones clave emitidas por la SPC que han resuelto los conflictos de protección al consumidor, las que me permitirán demostrar los alcances otorgados a dicha institución jurídica no son acertados en la mayoría de los casos propuestos, por las razones que expondremos en su oportunidad. Considero resoluciones emitidas por la SPC reviste mucha importancia, pues a partir de estos criterios establecidos por los órganos resolutivos, se determinará quién podrá recibir tutela en Indecopi, y quien tendrá que acudir a la vía ordinaria, que se caracteriza por ser de larga duración (e inclusive, tediosa): la judicial. La importancia de este estudio es plantear un precedente de la eficacia de la Sala de Protección al Consumidor ante la resolución de conflictos de protección al consumidor.