Las deficiencias de la prescripción adquisitiva notarial advertidas en la calificación registral en la zona registral N° IX – sede Lima, 2016-2021 - Flores Rodriguez, Lucy Margoth (2022)
La tesis trata de LAS DEFICIENCIAS DE LA PRESCRIPCIÓN ADQUISITIVA NOTARIAL ADVERTIDAS EN LA CALIFICACIÓN REGISTRAL EN LA ZONA REGISTRAL N° IX – SEDE LIMA, 2016-2021, se plantearon como objetivos determinar las principales deficiencias de la prescripción adquisitiva notarial advertidas en la calificación registral, verificar de los resultados de la calificación registral si los notarios cumplieron con emplazar adecuadamente al titular registral en los procesos de prescripción adquisitiva notarial, verificar de los resultados de la calificación registral si en los procesos de prescripción adquisitiva notarial de predios ubicados en otro de mayor extensión se cumple con determinar el área remanente. La investigación es de diseño no experimental, de tipo cualitativo y nivel descriptivo, con recojo de datos transversal. Asimismo, se utilizó las siguientes técnicas: análisis de fuente documental (investigaciones), análisis del marco normativo, derecho comparado, marco jurisprudencial del Tribunal Registral y del Consejo del Notariado, así como entrevistas a registradores públicos. La conclusión a la que se arribó es que como resultado de la calificación registral algunos títulos de prescripción adquisitiva notarial estarían siendo observados, entre éstas, las más frecuentes son la falta de emplazamiento al titular registral y la falta de presentación de planos del área remanente.