Centro de producción de artesanía textil y alfarería aplicando principios de la arquitectura artesanal según Wang Shu en Catacaos, Piura 2023 - Carrera Calderón, Katherín Cecí (2023)
El propósito de este estudio investigativo, radica en definir la estructura arquitectónica formal de un centro destinado a la producción y formación en artesanía textil, alfarería y fibra vegetal. Mediante la revalorización de los principios de la arquitectura artesanal, este trabajo se origina de la necesidad de establecer un centro de producción y formación en estas ramas artesanales ya mencionadas en el distrito de Catacaos, ciudad de Piura, con el objetivo de potenciar la actividad artesanal y turística. Se plantea identificarlos factores clave (lineamientos) para ser aplicados en un proyecto que busca proporcionar un espacio de producción y capacitación artesanal donde los visitantes puedan apreciar el proceso artesanal y adquirir productos, con el finde representar y destacar la cultura e identidad artesanal de Catacaos a través de un diseño arquitectónico funcional. Dado que Catacaos posee una identidad artesanal autentica, se tomarán los lineamientos establecidos para ser integrados en el proyecto propuesto, considerando la disposición en cuanto a la funcionalidad de acuerdo con las actividades a llevar a cabo, lo que permitirá determinar la capacidad del proyecto. Este documento se compone de cinco capítulos en los cuales se detalle el proceso de la investigación para desarrollar un diseño arquitectónico eficaz, aplicando los hallazgos obtenidos según los lineamientos para un centro de producción y capacitación de artesanía textil, alfarería y fibra vegetal con principios de la arquitectura artesanal propios del sitio. En última instancia, se concluye que es vital logar una estructura que cumpla con estándares de funcionalidad y espacio para obtener las actividades artesanales y secundarias, preservando el entorno natural y reflejando la historia y cultura artesanal de Catacaos.